sexta-feira, 25 de julho de 2008

Exportação de produtos primários e exploração de recursos naturais


Artigo de Alex Sander Alcântara ("Produtos que mais exploram recursos naturais são os que mais são exportados") relata que uma pesquisa publicada na Revista de Economia e Sociologia Rural sugere que a pauta de exportações agrícolas brasileira mudou para pior. A análise indica que os ganhos de competitividade da agricultura brasileira foram acompanhados por piora da qualidade das exportações. Ou seja, os produtos básicos, de baixo valor adicional e que exploram os recursos naturais foram os que mais ganharam espaço. A pesquisa revela, ainda, que os ganhos de competitividade da agricultura brasileira se devem, principalmente, ao aumento da quantidade exportada. O estudo foi realizado por Maria Auxiliadora de Carvalho, pesquisadora do Instituto de Economia Agrícola (IEA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e por César Roberto Leite da Silva, também pesquisador do IEA e professor titular da Pontifícia Universidade Católica (PUC) de São Paulo, analisando o período de 1991 a 2003. O que aconteceu no caso brasileiro é que houve um predomínio de produtos cujos preços internacionais se reduziram, mas as quantidades exportadas se elevaram, o que causou um efeito de flexibilidade negativo de 1,5% ao ano.

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